健康教育

健康教育当前位置:首页 | 患者通道 | 科室简介 | 外科 | 口腔科 | 健康教育

种植牙的优势和趋势

时间:2016-08-29 21:13:31  来源:江苏省人民医院口腔科微信平台  作者:卜寿山

种植牙,是在缺牙区牙槽骨中植入种植体(人工牙根),代替失去的天然牙根,使其与牙槽骨形成良好、稳定的结合;种植手术后3个月左右在种植体的基础上进行人工牙冠修复,被誉为人类第三副牙齿。牙齿/牙列缺失的修复方法较多,目前较理想的方法就是种植牙修复。

一、种植牙的优势

1. 与自然牙外观相似,非常美观。

2. 和自然牙相似的舒适度,与牙槽骨、牙龈紧密结合,无需摘戴。

3. 恢复自然牙的咬合功能。一般假牙的咬合力只有自然牙的1/20,而种植牙的咬合力接近自然牙,可以嚼碎较硬的食物。

4. 保护邻牙。烤瓷桥修复需要磨除邻牙牙冠,损伤邻牙,而种植牙只在缺牙区植入,不会损伤邻牙。

5. 摆脱活动假牙的不便。种植牙可以摆脱活动假牙造成的牙龈疼痛、异物感、异味、发音影响等不便。

6. 增加全口义齿的固位力。种植牙可以更好地固定全口义齿,使之更加牢固。

7. 维持健康的牙槽骨长期使用传统假牙,可引起牙槽骨萎缩。而在缺牙区植入种植体可增加该区牙槽骨的骨密度,并减少骨吸收。

8. 种植体发生龋齿的机会为0%。

9. 与传统假牙相比,种植牙更容易让您感受食物的美味与细腻,从而提高您的生活滋味。

10. 价格更便宜: 种植牙是半永久修复,正常使用20-30年,或更久。一般烤瓷桥修复牙缺失,5-10年需要更换。所以种植牙更耐用、更合算。

11. 为了缺失的牙齿,去牺牲健康的牙齿,不值得提倡烤瓷牙寿命约5-10年,而且是以牺牲自己的好牙为代价。从长久来看,种植牙是最理想最合算的选择。

二、种植牙适应证与禁忌症

适应症:

随着各类口腔种植植骨技术、植骨材料的应用,种植系统的不断完善,影像技术和数字化技术的发展,目前单牙缺失、多牙缺失及无牙颌患者理论上均可接受种植修复治疗。 只要身体健康,80岁以上老年人也可种植牙。

禁忌证

1. 全身健康状况不良严重的内分泌代谢障碍,如未受控制的糖尿病患者。

2. 血液系统疾病,如红细胞或白细胞性血液病,凝血机制障碍等。

3. 心血管系统疾病,不能耐受手术的。

4. 长期服用特殊药物影响凝血或组织愈合能力者。

5. 严重的系统性免疫性疾病。

6. 过度嗜好烟酒、神经及精神疾患者。

7. 妊娠期患者。

8. 受口腔颌面部局部条件限制的患者。

三、种植牙程序

一般分为四部分:

1. 术前检查,制定治疗计划,必要的牙龈(周)治疗,如口腔全景X片,必要时CT

2. 种植体植入手术:将种植体植入牙槽骨中。种植体植入手术是一种非常平常的门诊手术,一般创伤较小。手术时间:一颗种植牙约20分钟左右。

3. 种植牙手术后3个月左右,上愈合基台,2周后取模型,10天左右即可戴永久人工牙冠。

4. 种植牙的维护与定期复诊:每6个月复诊一次,检查种植体周围组织、牙龈、邻牙情况,做种植牙维护。

四、种植手术后注意事项

1. 术后三天内请避免过度运动、疲劳、桑拿以及泡浴。

2. 术后请用漱口液漱口3天,每天34次,每次3分钟。注意口腔卫生,手术区涮牙一定要细心,避免损伤伤口。

3. 术后禁烟酒23周,避免过热食物,

4. 请勿用手术区牙齿咀嚼食物4周。

5. 术后口服抗生素3-5天。

6. 如果术后23天出现手术区明显疼痛、出血、肿胀增加,建议立即和您的医生直接联系,以明确原因,及时治疗。

五、种植牙趋势:

1. 即刻种植、即刻修复、微创种植是种植牙的趋势。其中微创种植技术,创伤小,基本无痛,效果好。

2. 远程会诊也将成为未来种植牙技术的重要组成部分:将当地医院拍一张口腔全景X片、或CBCT、缺牙部位的照片(最好能看到上下牙部位,张口位照片、闭口位照片)及其他检查情况网上上传,种植专家远程会诊,基本可以制定种植方案。这样,可以明显减少患者的就诊时间和次数,节约了时间和金钱。

Copyright © 2020 Jiangsu Province Hospital All Right reserved. 版权所有:江苏省人民医院
地址:南京市广州路300号 邮编:210029 电话:025-83714511 025-83718836 备案号:苏ICP备09027675号

技术支持:儒道科技